傳福音 >甚麼是三福、四律?
2002-12-08
Q師傅:

甚麼是三福、四律?

coldice  上
 
親愛的coldice:

三福和四律是兩套傳福音時所使用的工具,全名分別為「三元福音倍進佈道」,以及「四個屬靈的定律」。這兩套工具可以幫助信徒很快地掌握基督教信仰的重點,方便信徒向未曾聽聞基督教信仰的人有條理地分享信仰。

三福之所以被稱為「三元」,是因為三福佈道隊出隊時,都會由一個隊長帶領兩個隊員,以實習方式培訓。而在分享信仰的過程中,隊長或隊員中的一人會負責講解信仰,另外兩人則負責祈禱。三福的材料,各環節緊扣相連,一步接一步的設想對方的回應,然後見招折招。

四律則比較簡單,是個人佈道用的工具,與福音橋的意念相近,主要骨幹都是在說,人憑己力不能達到上帝的彼岸,必須倚靠耶穌在十字架上的死與生。而四律的第四個定律有兩個著名的圓圈,一邊是以自我做中心的生命,另一邊是以上帝做中心的生命,佈道者會在此邀請對象作出選擇。

我當然不會在這�詳述兩套佈道工具的內容啦,你可以到他們的網站看看。正如我或參加過這些訓練的弟兄姊妹的觀察,與其說這是工具,不如說這是一種信徒生活的培訓──透過對這些佈道工具的使用,讓自己在日常生活中習慣向人分享福音信仰;並且在學習的過程中,重整自己的信仰。

正如每一種工具都有善用和誤用的可能,三福和四律也是一樣。如果我們停留在使用這些工具的層次,沒有在信仰上進深,我們腦海中的上帝便被我們使用的工具規限。而事實上,我們的上帝比這些工具中的上帝觀更寬闊,這些工具只是信仰入門、信仰初階罷了。

不過,萬事都有起點,信仰初階並不意謂這並不重要,重點是我們要越過它,要成長,要突破既有的框框,讓上帝自己的框框教導我們,祂的世界是如何的廣闊。無論是三福、四律,我建議你至少能熟習其中一種,好讓你在重整自己的信仰時能有所依循。


Q師傅  上